Статьи

  • Памяти Я. И. Левина

    Хочу заранее извиниться перед своими учителями и рассказать о расстройствах сна не в том порядке, в котором они публикуются в Международной классификации расстройств сна, а опираясь на частоту встречаемости того или иного расстройства. Я также постараюсь ответить на вопросы, которые чаще всего задаются пациентами.

Инсомния или бессонница.

Страдающему бессонницей сложно заснуть, качество сна значительно ухудшается, на следующий день человек испытывает слабость, усталость, подавленность. Все это происходит при наличии достаточного времени для полноценного сна.

Выделяют 3 вида бессонницы

  1. транзиторную -  длительность – меньше недели
  2. острую – длительность менее 3-х недель
  3. хроническую – длится более 3-х недель.

Чаще всего причиной бессонницы становится стресс, или прием психоактивных веществ (алкоголя, лекарств) Лечением этого расстройства должен заниматься специалист. Но есть общее рекомендации, соблюдая которые вы можете предупредить бессонницу.

  1. соблюдать режим, вставать и ложиться спать в одно и то же время;
  2. не злоупотреблять спиртным, кофеином и меньше курить ближе к вечеру;
  3. не переедать и не голодать перед сном;
  4. лежа в постели, лучше воздержаться от чтения и просмотра ТВ;
  5. не держите будильник у постели;
  6. спать нужно тогда, когда хочется, не хотите не ложитесь,  займитесь домашними делами;
  7. не бойтесь бессонницы, часто она быстро и успешно вылечивается.

Апноэ

Апноэ – кратковременные остановки дыхания, которые возникают у спящего человека. При этом человек частично пробуждается, глубоко вдыхает и снова засыпает. При апноэ качество сна значительно  снижается

Признаки апноэ:

  1. задержки дыхания;
  2. храпение;
  3. сонливость в течение дня;
  4. повышения давления после пробуждения;
  5. головная боль в утренний период;
  6. частые ночные походы в туалет.

При возникновении апноэ следует обратиться к специалисту. Храп – частый спутник апноэ, в настоящее время успешно лечатся оба эти расстройства.

Бруксизм

При бруксизме ребенок или взрослый скрипит зубами во время сна. У детей это расстройство чаще всего проходит самостоятельно. В зависимости от природы бруксизма, лечение можно получить и невролога или стоматолога. Полезно соблюдать так же несколько простых правил.

  1. старайтесь не стискивать зубы, они должны качаться друг друга только во время приема пищи;
  2. перед тем как пойти спасть -  съешьте яблочко или морковку;
  3. приложите к челюстям теплые компрессы. это расслабит мускулатуру;.

Сомнамбулизм

Сомнамбулизм (снохождение) встречается у взрослых и детей. в детском возрасте часто проходит самостоятельно. Взрослым необходимо обратиться к врачу.

Люди, страдающие снохождением, могут, не просыпаясь, покидать постель, совершать различные действия или выходить из дома. Мы публикуем несколько простых советов, которым нужно следовать, если близкий человек страдает сомнамбулизмом

  1. убрать подальше острые предметы;
  2. блокировать на период сна окна, балконы, двери;
  3. не будить спящего. Он может потерять ориентацию во времени и пространстве и навредить вам или самому себе.
  4. нужно аккуратно поймать спящего за руку и сопроводить в кровать.

Нарколепсия

Страдающий этим расстройством не может самостоятельно контролировать или предвидеть момент наступления сна. Причины расстройства пока не известны, ученые предполагают, что дело в нехватке специфических веществ, регулирующих активность сознания и жаргонизма в целом.

Расстройству больше подвержены мужчины. Данные некоторых исследований указывают на то, что когда у человека возникает чрезвычайный интерес к делу, которым он занимается, приступы нарколепсии могут прекратиться на длительное время.

Периодические движения конечностей во сне

Страдающий этим расстройством во сне активно двигает нужники или верхними конечностями, это снижает качество сна и не позволяет восстановить силы. Причиной расстройства может стать диабет, лейкоз, недостаток кровоснабжения или особенности работы нервной системы. В этом случаи движения проходят при  лечении основной патологии.

Если вас беспокоят эти или другие расстройства сна, обратитесь к сомнологу. Врач принимает в центре психического здоровья и центре головной боли Тверского психоневрологического диспансера. Пусть название учреждения вас не пугает. Это такая же поликлиника как та, где принимает ваш участковый терапевт.

Прием можно провести анонимно, не заводя медицинской карты. Также есть возможность подключить к лечению расстройств сна смежных специалистов -  психотерапевтов и психологов.

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос