Статьи

  • Что такое панические атаки и как их предупредить. Часть II

    Я хочу обратить внимание на немаловажный пусковой механизм панических атак, не исключив который, лечить тревожные расстройства просто не имеет смысла...

Часто пациенты обращаются с тем, что сначала атаки возникали только ночью. Они внезапно просыпались от чувства нехватки воздуха, сопровождающегося соответствующими вегетативными симптомами: сердцебиением, чувством страха, потливостью, подъемом давления. 

При беседе выясняется, что пациенты храпят, а при проведении полисомнографического исследования выявляется СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), при котором человек постоянно подбуживается, не получая должного отдыха. Это способствует постепенному появлению чувства тревоги и днем.

Сразу скажу, что лечить панические атаки, возникающие по этой причине абсолютно бесполезно, а зачастую опасно для здоровья, крайне нежелательно назначение определенной группы препаратов. Без лечения нарушения дыхания во сне (СОАС) панические атаки не устранить. 

Панические атаки - лечениеК сожалению, панические расстройства могут стать хроническими, во многом это зависит от реакции человека на первую атаку, и от того как быстро он обратился к специалисту с целью выяснения изначальной причины возникновения приступов.

Сразу скажу, что зачастую необходимыми бывают консультации нескольких специалистов: невролога, эндокринолога, часто – сомнолога, психолога или психотерапевта.  Кто уже непосредственно будет заниматься лечением – покажут обследования. 

Если приступы привязаны к ситуациям, то человек начинает эти ситуации избегать. Многие формируют «джентльменский набор» лекарств, чтобы остановить развитие приступа, как правило, в него входят бетта-адрено-блокаторы: корвалол, валокордин, и успокоительные препараты, которые далеко не всегда помогают, да и не всегда нужны. Это чисто симптоматическое лечении панических атак, все равно что сбивать температуру аспирином, не зная ее причины…Успешность лечения зависит о его своевременности.

Если вы столкнулись с проявлением этого расстройства – не теряйте времени, обратитесь к специалистам, о которых мы говорили выше. Невролог или психотерапевт поможет вам предупредить приступы и свести вероятность их появления к минимуму, а эндокринолог или сомнолог помогут в тех случаях, когда проблема заключается в наличии заболевания, при котором панические атаки - только симптом. 

Схема лечение классических панических атак, как проявлений нестабильности вегетативной нервной системы, зависит от частоты возникновения приступов, их развернутости и длительности течения заболевания. При редких и «малых» приступах используются противотревожные препараты и немедикаментозные способы лечения (психотерапия, БОС и т.д).
Важно: чтобы у пациента не развилась так называемая «тревога ожидания приступа», которая значительно ухудшает прогноз лечения и избежать которой можно только при своевременном обращении к специалисту.

При частоте панических атаках – более 6-8 раз в месяц - или их сильной выраженности, при наличии агорофобического компонента, сформировавшемся постоянном чувстве ожидания приступа врачи назначают препараты, которые «насыщают» организм сератонином. В таких случаях необходимо плотное сотрудничество пациента и врача, основанное на взаимном доверии.

Помните, залогом успешного избавления от панических расстройств, которые давно названы европейскими и американскими учеными «чумой 21 века» является своевременное обращение к специалисту. Попытка решить проблему самостоятельно или при помощи советов других людей (пусть даже и прошедших через эту проблему) скорее всего не увенчается успехом. Все мы очень разные и к каждому необходим свой индивидуальный подход.Начните лечение своевременно.

Время – единственное, что нельзя вернуть!

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос