Статьи

  • Генерализованное и паническое тревожное расстройство в неврологической практике.

    Панические и генерализованные панические расстройства очень часто диагностируются в практике врача-невролога. Манифестация их происходит чаще в молодом, трудоспособном и социально активном возрасте. По данным статистики подобные клинические формы чаще встречаются у женщин и имеют хроническое течение. В этой статье мы разберем специфику данных расстройств в рамках неврологической практики. 

Генерализованное тревожное расстройство.

Генерализованное тревожное расстройство развивается как правило до 40 лет, имеет хроническое течени

е и выраженную флуктуация симптомов. Заболеваемость среди женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.


Генерализованное тревожное расстройство имеет следующие симптомы: повышенное чувство тревоги, касающееся обыденных ситуаций, которое не поддается контролю со стороны пациента. Также могут быть выражены вегетативные симптомы: головокружения, сухость во рту, неприятные ощущения по типу парастезий, трудно поддающиеся описанию даже со стороны самого пациента. Имеют место беспокойство о будущем, предчувствие близкого конца, невозможность сконцентрироваться.

Моторное напряжение проявляется в суетливости, невозможности расслабиться, возникают головные боли или озноб. Именно эти неспецифические симптомы больные озвучивают в качестве основных жалоб. Ранее генерализованное тревожное расстройство (ГТР) принималось во внимание клиницистами только при коморбидности его с проявлениями депрессии, но данные, свидетельствующие об нарушение профессиональной и психологической адаптации больного, заставляют взглянуть на расстройство под другим углом.

Паническое расстройство

Паническое расстройство имеет высокую распространенность,  чаще всего хроническое течение. Манифест в молодом возрасте в 2 раза чаще наблюдается у женщин.

Паническое расстройство проявляется в повторяющихся пароксизмах тревоги (панических атаках).

Паническая атака - это необъяснимый, мучительный приступ тревоги и страха (часто с ощущением неминуемого конца), сопровождающийся вегетативными симптомами. Речь идет именно о панических атаках, если приступы сопровождаются 4 и более паникоассоциированными симптомами.

Пароксизмальная тревога, характерная для панических атак может иметь разную степень выраженности от аффекта до внутреннего напряжения, в этом случаи вегетативные симптомы выходят на первый план и пациент сталкивается с «нестраховой» атакой, паникует без паники. Паническая атака развиваются внезапно, стремительно, достигая своего пика в течение 10 минут. После приступа пациент чувствует слабость, усталость, разбитость.

Тревожно-паническое расстройство имеет особенности становления и развития. Первые приступы  оставляют глубокий след в памяти пациента, что способствует формированию тревоги ожидания повторных приступов. Этот механизм повышает вероятность повторения атак. Если атаки повторяются в каких-то особых условиях: в толпе людей, транспорте и т. д. способствует формированию ограничивающего поведения – избегания ситуаций, провоцирующих атаку, что является пусковым механизмом в формировании агорафобического расстройства (страха открытых и многолюдных мест).

Часто паническая атака трактуется пациентом как симптом соматического расстройства. Человек начинает посещать специалистов различного профиля, проводить обследования. Это создает у пациента чувство уникальности и сложности его клинического случая. Возникают ипохондрические черты, утяжеляющие течение расстройства.

Коморбидность тревожных расстройств с агорафобией, депрессией, генирализованной тревогой нарастает по мере развития заболевания. Если пациент страдает паническим и генерализованным тревожным расстройствами -  их течение усугубляется, вероятность ремиссии не велика.

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос