Статьи

  • Тревожные расстройства в неврологической практике. Симптомы и дифференциальная диагностика

    Тревожное расстройство у пациентов с коморбидным неврологическими или соматическими патологиями, могут иметь различную симптоматику, схожую с проявлениями некоторых соматических заболеваний. Основная задача дифференциальной диагностики в этом случаи – выяснить истинную природу симптома. 

Тревожные расстройства – симптомы и дифференциальная диагностика


Чаще всего тревога соотносится со следующими неврологическими заболеваниями:

- инсультом;

- эпилепсией;

- рассеянным склерозом,

- хроническими болевыми синдромами,

- болезнью Паркинсона

- мигренью


Первоочередная задача  - дифференциальная диагностика. Тревожное расстройство - состояние, проявления которого могут оцениваться как проявления неврологических заболеваний, в ре

Манифестация проявлений тревожного расстройства чаще всего не соответствует критериям очерченного расстройства. Симптомы менее длительны и выражены, что значительно затрудняет синдромальную классификацию. Субсиндромально выражультате такого заблуждения больной получает неэффективное лечение.

енные нарушения часто остаются без внимания, однако, они в значительной степени снижают качество жизни пациента и его адаптивные способности. Тревожное расстройство, симптомы которого выражены слабо может привести к развитию тяжелой депрессии.

Стоит помнить, что тревожные расстройства, не зависимо от характера и степени выраженности, осложняют течение коморбидного неврологического заболевания. Так при эпилепсии симптомы тревоги могут вызвать увеличение числа припадков, срывы медикаментозной ремиссии. У пациентов, перенесших инсульт, тревога может увеличить период реабилитации.

Мягкие (субсиндромальные) тревожные расстройства

Мягкие тревожные расстройства могут соответствовать синдромальным по продолжительности, но включать в себя  не более 4 симптомов. Или, напротив, симптомов может быть больше, но степень выраженности – меньше. Однако, исследования качества жизни пациентов, страдающих тревожными расстройствами в мягкой форме, указывают на снижение качества жизни, аналогичное снижению этого критерия у лиц, страдающих развернутыми формами тревожных расстройств. Уровень качества жизни у пациентов, страдающих мягкими тревожными расстройствами значительно ниже, чем у пациентов с хроническими заболеваниями без коморбидных психопатологических синдромов

Сочетание тревоги и депрессии при неврологическом заболевании

Статистика свидетельствует о распространенности среди лиц, имеющих неврологическую патологию, сочетания тревоги и депрессии. Эпидемиологические следования «RAPSODY» указывают, что 14% обследуемых пациентов имело только тревожное расстройство, 17% – депрессивное расстройство. 36% пациентов имели сочетание тревоги и депрессии. Среди больных эпилепсией, имеющих коморбидное депрессивное расстройство, у 73% наблюдалось конкурирующие тревожное и депрессивное расстройство. Подобное сочетание значительно усложняет течение основного неврологического заболевания.

Воздействие тревоги и депрессии на прогноз и течение неврологического расстройства могут проявляться на психологическом и биологическом уровне

К психологическим воздействиям можно отнести:

- нарушения режима лечения основного заболевания;

- нарушения взаимодействия с лечащим врачом;

- употребление табака и алкоголя;

Биологические воздействия на течение основного заболевания происходят по средствам активации гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковой системы, повышающей уровень кортизола, гиперактивацию симпато–адреналовой системы. Это приводит к дисбалансу симпатической и парасимпатической ВНС.

Препараты, вызывающие тревогу

Тревожные симптомы может вызвать прием некоторых препаратов и химических веществ, например, чрезмерный прием кофеина с последующей резкой отменой способствует появлению тревоги. Рецепторные препараты вызывают манифестацию тревожных симптомов, данный эффект заявляется как побочное действие.

Часто вызывают тревогу:

- адренергические агонисты,

- брон­ходилататоры,

- кортикостероиды,

- препараты, влияю­щие на функцию щитовидной железы,

- антигипертензивные препараты,

- кардиоваскулярные препараты (дериваты дегиталиса).

Нейролептики и иногда селективные ингибиторы обратного захвата серотонина  иногда вызывают акатизию, ассоциированую с тревогой. Кроме того длительный прием антидепрессантров имеет противоположный эффект.  В инициальный период терапии все антидепрессанты без исключения могут вызвать тревогу. Это часто становится причиной отказа от лечения. Для повышения успешности терапии антидепрессанты следует комбинировать с противотревожными средствами.

Отмена приема алкоголя так же вызывает тревогу, известно, что многие патологические симптомы тревоги имеют дебют в период абстиненции. Так же вызвать тревогу могут синдромы отмены снотворных и успокоительных препаратов, они, как и состояния при отмене приема алкоголя характеризуются:

- нервозностью,

- тахикардией,

- дрожью,

- потливостью,

- тошнота.

Однако седативные препараты применяются для лечения тревожных симптомов. Поэтому имеют место сложности при дифференциации симптомов тревожного расстройства от симптомов отмены.

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос