Статьи

  • Тревожные расстройства в неврологической практике - лечение.

    Тревожное расстройство личности диагностируются только у половины пациентов явными симптомами. Менее половины из этого числа получают хоть какое-то лечение, а необходимую, адекватную терапию имеют только треть пациентов: и это, увы, по статистике в лучшем случае. Мягкие тревожные расстройства не рассматриваются как мишень для терапии. 

Тревожное расстройство – лечение

Внимание клиницистов повышается по мере усиления симптомов. Неправильное лечение депрессии может повлечь за собой появление тревоги. В этом случаи тревога рассматривается как симптом частично пролеченной депрессии. В этом случаи появление тревожного расстройства как остаточного проявления рассматривается как показатель повышенного риска появления рекуррентной депрессии

Лечение тревоги

На сегодняшний день фармакотерапия является основным методом лечения тревоги. Выбор стратегии терапии зависит от вида расстройства, степени выраженности его симптомов и длительности расстройства. В первую очередь пациенту назначаются СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Для снятия острых симптомов тревоги назначаются бензодиазепиновые анксиолитики, однако эти препараты не должны применяться более четырех недель, из-за риска формирования зависимости.

Мягкие тревожные расстройства – лечение

Кратковременные или мягкие тревожные расстройства лечатся препаратами на растительной основе, применяются успокаивающие травяные сборы и антигистапминные препараты.

Валериана активно применяется для лечения тревоги благодаря седативному и снотворному действию. Также хорошо зарекомендовали себя препараты на основе валерианы с дополнительными растительными экстрактами.

Ниже приведена таблица,  которой указаны способы лечения тревожных расстройств в зависимости от степени их выраженности и продолжительности.

Таблица предложена О. Воробьевой в статье «Тревожные расстройства: подходы к диагностике и терапии»

Полную версию статьи можно найти по ссылке: http://www.pan-at.com/stati/stati3.htm

Терапевтические стратегии в соответствии с тяжестью заболевания

Тяжесть заболевавия

Терапевтические стратегии

Мягкое ПP:
4 атак в месяц с мягкой симптоматикой; мягкая тревога ожидания; мягкая агорафобия

аутотренинг
дыхательная гимнастика
симптоматическая фармакотерапия

Среднее ПР:
4
 атак в месяц со средней симптоматикой; очевидная тревога ожидания; очевидная агорафобия, ухудшающая социальную адаптацию; средней выраженности депрессивное расстройство или коморбидный мягкий депрессивный эпизод

выбор фармакотерапии:
ТАД
СИОЗС
Бензодиазепины

Тяжелое ПР:
высокая частота атак (>10 в месяц) с тяжелой симптоматикой; тяжелая агорафобия, приводящая к социальной дезадаптации (потеря работы); коморбидность с тяжелым депрессивным расстройством, алкогольным и/или медикаментозным абузусом, социальной фобией, генерализованной тревогой, личностным

Комбинация фармакотерапии и психотерапии (одновременно или последовательно)

комбинация
- ТАД/СИОЗС
- Бензодиазепины ТАД/СИОЗС
- ТАД/СИОЗС/малые нейролептики

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос