Статьи

  • Что делать, если ребенок плохо спит?

    «Как младенец» - говорим мы, когда видим безмятежно спящего человека. Но не все родители согласятся, что сон их ненаглядных чад спокоен и безмятежен. Статистика неутешительна. Около 20% детей имеют нарушения сна. Откуда они берутся и что делать – поговорим в этой статье.

Ребенок плохо спит – что делать?

«Ребенок плохо спит – что делать?», - это  вопрос задают себе многие родители. Чтобы ответить на него максимально полно, давайте разберемся, чем в принципе сон ребенка отличается от сна взрослого человека.

Режим сна ребенка.

Сон ребенка, отличается от нашего с вам. Продолжительностью сна у детей больше, так, например, младенец спит около 18-ти часов в сутки, просыпаясь, только чтобы поесть. Время сна ребенка 6 месяцев – не более 14 часов. Именно в этом возрасти дети перестают путать день с ночью, их период бодрствования привязан к светлому времени суток.

В возрасте одного года, ребенок спит в среднем 13 часов. Следует отметить, что в процессе сна у детей преобладает активная фаза (в которой присутствуют сновидения).

С возрастом, режим сна ребенка становится более выраженным. Время сна, необходимое для восстановления уменьшается. К 12-ти годам ребенку нужно около 8 часов сна, что сопоставимо с продолжительностью сна взрослого человека.

Нарушения сна у грудных детей - почему ребенок плачет во сне?

Часто родители детей до года  жалуются: «Ребенок плачет во сне». Вы удивитесь, но в этом нет ничего страшного, чаще всего беспокоиться не стоит. Такое явление носит название «физиологический ночной плач». Таким образом малыш перерабатывает эмоции, полученные за день и проверяет наличие рядом взрослого.

Реагировать на такой плач и похныкивание нужно с осторожностью. Дайте ребенку время успокоиться самостоятельно. Если реагировать моментально иначе ребенок каждую ночь будет требовать внимания, лишая вас самих возможности выспаться.

Нарушение сна у детей – парасомнии

Основные нарушения сна у детей старшего возраста – парасомнии: снохождение, сноговорение, бруксизм (скрежет зубами во сне). Чаще всего эти аномалии проходят сами и не являются поводом для беспокойства, особенно если наблюдаются нерегулярно. Однако, есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Если во сне ребенок часто вздрагивает – стоит обратиться к неврологу или сомнологу, чтобы исключить эпилепсию.

Многие родители жалуются, что ребенок плохо спит и часто пробуждается. Это тоже совершенно нормально. Поводом для пробуждения является переживания, возникающие в то время прохождения той или иной фазы сна. Реагировать на пробуждения стоит спокойно, в противном случае, из нормального физиологического явления они превратятся в серьезное расстройство.

Нарушение сна у детей – лечение и коррекция

Чаще всего, нарушения сна у детей не требуют лечение, но консультация невролога или сомнолога не помешает в целях исключения сопутствующих нарушений. Мы уже говорили, что нарушения сна могут быть первичными – возникающими сами по себе и вторичными – следствиями других болезней. Если ребенок плохо спит из-за симптомов болезни – её лечение поможет нормализовать сон.

Если нарушения сна у ребенка появились после неприятно события в жизни семьи(развод родителей, смерть  близкого родственника, болезнь, травма и т. д.) стоит обратиться к детскому психологу, чтобы помочь ребенку пережить сложный для него период.

Как уложить ребенка спать?

Подготовка ко сну – головная боль доброй половины родителей, поэтому давайте поговорим: как правильно укладывать ребенка спать.

- приучайте ребенка к режиму, Ужинайте и ложитесь спать примерно в определенное время. Будьте последовательны, не идите на провокацию.

- приучайте чадо к самостоятельности. Не стоит, сломя голову, бежать к ребенку по первому его писку. Иначе ночные концерты станут привычкой.

- чрезмерно ак5тивномуц ребенку можно предложить перед сном поиграть в тихие игры, вместо чая предложить успокоительный сбор с мятой или чередой.

- не стоит приучать ребенка засыпать на руках или в кровати родителей. В дальнейшем он не уснет без этих неправильных «ритуалов». Научиться спать самостоятельно будет непросто. Ребенок без боя не сдастся.

И напоследок!

Помните, здоровый сон важен не только для детей, но и для их родителей. 

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос