Статьи

  • Головная боль, что это такое?

    Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль, но далеко не все знают, почему она возникает и как ее лечить. В этой статье мы поговорим, откуда берется головная боль, как её лечить и сделать так, чтобы она больше не возвращалась.

Как мы уже сказали – головная боль является весьма распространенной проблемой. Согласно статистике, каждый россиянин сталкивался с ней этим хотя бы раз в жизни. У 35 до 40% населения этот недуг имеет хроническое течение. Многих это приводит в отчаяние, таблетки от головной боли не помогают, врачи разводят руками. Причины и прогноз не ясен, а боль становится настоящим кошмаром.

Головная боль – причины.

Головные боли напряженияГоловная боль может иметь различные причины. Она делится на первичную, которая не является следствием органического поражения нервной системы, и вторичную, которая возникает вследствие какого-либо заболевания, например, из-за сосудистых нарушений, травм, опухолей и т.д. На первый вид головной боли приходится 95% всех случаев, а на второй 5%, из них только 1% является следствием жизнеугрожающих состояний.

Головная боль напряжения – симптомы и причины возникновения.оль, в свою очередь, делится на множество видов. Самые распространенные из них: головная боль напряжение  (ГБН) - 75% случаев, мигрень - 12%, кластерная головная боль (короткие приступы интенсивной односторонней боли в одном глазу или вокруг него) – 3% и головная боль, связанная с излишним приемом лекарств – 3-5%.

Головная боль напряжения встречается особенно часто. Она может продолжаться от 30 минут до 7 дней. Ее характер – давящий, сжимающий, локализация двухсторонняя. Могут болеть виски, чаще - лоб (с ощущением давления на глаза) и (или) затылок. Сильная головная боль может вызвать тошноту, раздражение на громкие звуки и яркий свет. В ряде случаев встречается хроническая головная боль напряжения.

По продолжительности, головные боли напряжения делится на три вида:

- эпизодические - до двух раз в неделю;

- эпизодически частые головные боли – до 15 дней в месяц;

- хронические, когда голова болит почти ежедневно.

Хочу подчеркнуть, что в современной медицине головная боль напряжения очень часто является не диагностируемой. Многие специалисты, к сожалению, не разбираются в структуре расстройства. Они ставят своим пациентам другие диагнозы, и лечение головной боли не дает результатов.

Головная боль напряжения имеет ряд причин, от которых зависит её лечение. Первое место занимает психосоциальный стресс, тревожные и депрессивные состояния, при которых снижается выработка очень важного вещества в организме - серотонина,  Одна из основных задач серотонина - подавление болевой активности, поэтому при его недостаточности появляются длительные и выраженные головные боли.

Вторая причина – мышечный стресс. Это длительное напряжение мышц при антифизиологических (неудобных) позах. Частые стрессовые ситуации сами по себе способствуют напряжению мышц, особенно шеи и верхнего плечевого пояса.

К сожалению, универсальное средство от головной боли пока не изобретено, для того, чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение, врачу нужно в первую очередь понимать причины её возникновения

Головная боль напряжения – лечения

«Как снять головную боль» - вопрос, который волнует многих пациентов.

Эпизодические и эпизодически частые головные боли лечатся релаксационной терапией. Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, а также заниматься спортом. Принимать лекарство от головной боли можно не более двух раз в неделю.  

Постоянные головные боли требуют особого лечения, направленого на восстановление недостаточности серотонина в организме. Также пациентам прописываются различные виды терапии, направленные на избавление от мышечно-тонического синдрома. Среди них миорелаксанты - лекарственные средства, снимающие  тонус скелетной мускулатуры , массаж, а лучше остеопатия, тренинг биологической обратной связи и т, д..  

Как лечить головную боль и когда обратиться к врачу?

Если головная боль возникает чаще трех раз в неделю и требует приема лекарственных препаратов, лучше обратиться к врачу-неврологу за консультацией. Специализированный центр лечения головной боли открыт при Областном психоневрологическом диспансере.

Чтобы избежать головной боли, высыпайтесь, хорошо питайтесь и делайте перерывы, если вы много работаете за компьютером, и, конечно, больше двигайтесь и чаще находитесь на свежем воздухе.  

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос