Статьи

  • Головная боль напряжения. Причины и виды

    Головная боль напряжения (ГБН) — является одним из наиболее распространенных недугов. Ее систематически испытывают до 90% женщин и 70% представителей сильного пола.

Головные боли напряжения – историческая справка

Головные боли напряженияПервые описание схожих с головными болями напряжения симптомов в медицинской литературе датируются второй половиной XIX века. Считалось, что подобные боли испытывают пациенты, страдающие истерией, ипохондрией и люди, занимающиеся умственным трудом. Спектр лечебных мероприятий был весьма широк от повышения физических нагрузок и принятия холодных ванн, до приема настоев марихуаны и опия.

В начале прошлого столетия синдром получил название: «мускулярный ревматизм» головы. Тем самым клиницисты подчеркивали, что боли связаны с нарушением в работе мышц головы.

Под головными болями напряжения также понимались:

- головные боли, имеющие стрессогенную природу;

- идиопатические и эссенциальные боли (без видимой причины);

- головные боли, вызванные напряжением мышц скальпового апоневроза (головные боли с напряжением мышц шеи и пояса верхних конечночтей)

Эти названия подчеркивают, что головная боль напряжения и её симптомы - реакция, возникающая в результате острого или хронического стресса. Психическое напряжение способствует напряжению, шейных, затылочных, височных и лобных мышц вызывая боль и дискомфорт.

Головные боли напряжения - классификация

Международная классификация головной боли указывает на 2 вида ГБН: эпизодические и хронические.

Эпизодическая головная боль напряжения

Эпизодическая ГБН возникают до 8 раз в месяц. Это реакция организма на эмоции или травмирующие события. У некоторых она может возникать из-за длительного нахождения в неудобной позе, физической или умственной нагрузки, напряжения зрения. Эпизодическая головная боль напряжения не требует специальное лечение. Помогут легкие обезболивающие средства, их можно приобрести в аптеке без рецепта, иногда достаточно просто расслабиться и хорошенько выспаться.

Эпизодические ГБН хотя бы раз в жизни испытывали 9 из 10 человек. этот вид считается самым распространенным.

Эпизодически частые головные боли напряжения

Возникаю от 8 до 15 раз в месяц. переходное состояние от эпизодических ГБН к хроническим. Чтобы не допустить перехода болей в хроническую форму, необходимо своевременно обратиться к врачу-неврологу, который назначит соответствующее лечение.

Хроническая головная боль напряжения 

Хронические боли наблюдаются у пациентов более 15 раз за месяц. Головные боли напряжения могут возникать без видимой причины, например, с утра. В отличии от мигреней, ГБН не лишает человека возможности заниматься делами в течение дня, однако, качество жизни значительно снижается.

Хронические ГБН делятся на 2 вида:

1. с напряжением мышц шеи и верхнего плечевого пояса (перекраниальных мышц),

2. без напряжения перекраниальных мышц.

Головная боль напряжения – как их распознать.

Отличить ГБН от других видов головной боли можно по следующим критериям:

  1. длительность приступа – не менее 30 минут, при эпизодических болях – до 7 дней. При хронических - голова может болеть каждый день, не прекращая;
  2. боль сжимает, сдавливает, стягивает, имеет монотонный характер, пульсирующая боль не исключается;
  3. ГБН – диффузна по своей локализации, но боль в отдельных участках может быть сильнее. Интенсивность – от легкой, до умеренной;
  4. боль не усиливается при выполнении привычных повседневных действий;
  5. при хронических формах нередко возникает непереносимость яркого света или громких звуков, тошнота. Выраженность сопутствующих симптомов несильна.
Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос