Статьи

  • Что такое сомнология

    Сомнология - это медицина сна. Однако правильнее называть этот раздел медицины сомниатрией, она изучает нарушения сна, их терапию и влияние качества сна на здоровье человека.

С периодическими нарушениями сна сталкивался едва ли не каждый житель земли. Но серьезными нарушениями страдают от 30 до 40 %, Нарушения сна могут наблюдаться у взрослых и детей, им подвержен каждый, независимо от рода занятий и образа жизни.

К основным видам нарушения сна относится:

  1. Бессонница или инсомния.
  2. Парасомнии - феномены, возникающие внутри сна: сомнамбулизм, говорение во сне, ночные кошмары и страхи, скрежетание зубами, энурезы, эпиприступы и т. д
  3. Нарушение ритмов сна и бодрствования. Сюда относят смену часовых поясов и нарушения ритма из-за работы в смену. Нарушения, как правило, не серьезны и не требуют медикаментозного лечения.
  4. Нарушения дыхания во сне – первичный храп, апноэ
  5. Нарушения, вызванные непроизвольными движениями.

Когда идти к врачу, каждый решает сам, но чем раньше начать лечение, тем лучше. К примеру, если бессонница не проходит более 3-х недель – стоит обратиться за консультацией. Появления храпа, парасомний и непроизвольных движений во сне тоже тревожный симптом, требующий внимания.

Но нарушения сна лучше предупреждать чем лечить. Вот основные рекомендации:

  1. соблюдать режим;
  2. не спать днем, особенно после обеда;
  3. ограничить употребление напитков, содержащих кофеин;
  4. снизить физическую и умственную нагрузку во второй половине дня;
  5. принимать душ приятной температуры.

Диагностику при нарушениях сна проводят при помощи полисомнографа. Это прибор, снимающий все основные показатели сна, на основе которых строится гипнограмма. Только после этого врач может сделать вывод о характере нарушений и назначить правильное лечение.

Возможность пройти обследование появилась в Тверском областном психоневрологическом диспансере. Для начала нужно обратиться к сомнологу, который принимает в центре психического здоровья и центре головной боли диспансера. Он назначит обследование и подберет терапию. За помощью можно обратиться анонимно.

Стоит отметить, что нарушения сна в детском возрасте легче всего поддаются коррекции, Но не стоит бояться нарушений сна возникающих в зрелом возрасте. Сейчас многие из них успешно лечатся. К терапии можно подключить смежных специалистов – психотерапевта или психолога. Главное – ваше желание и позитивный настрой

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос