Статьи

  • Что такое панические атаки и как их предупредить. Часть I

    Тревога и страх – чувства, свойственные каждому нормальному человеку. Они помогают предвидеть опасность и защититься от неё, но что делать, когда страх, тревога и паника переходят всякие границы и не дают спокойно жить? 


Панические атаки    что это такое?

Панические атаки

Повышенная тревожность не дает расслабиться. Иногда она принимает, прямо скажем, клинические формы. В этом случае лучше обратиться к врачу, т.к. речь идет уже о паническом расстройстве.

Основным проявлением панического расстройства являются повторяющиеся приступы тревоги – панические атаки. Это – необъяснимый, мучительный приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. 

Паническая атака – симптомы.

Паническая атака представляет собой острый приступ страха или тревоги в сочетании с:

  • - сильным сердцебиением,
  • - учащенным пульсом,
  • - потливостью, ознобом, ощущением внутренней дрожи,.
  • - одышкой, ощущением нехватки воздуха,
  • - болью  или дискомфортом в области сердца,
  • - предобморочным состоянием, головокружением,
  • - тошнотой,
  • - ощущением нереальности происходящего, страха смерти
  • - онемениями или покалывания в конечностях, волнами холода или жара, проходящими по телу.

Панические атаки могут быть обширными, и включать 4 и более из указанных симптомов или малыми, включающими 2 – 3 симптома. Кроме того, человек может чувствовать «ком в горле», так же может нарушиться походка, зрение или слух, появиться судороги в руках и ногах.

Симптомы паники развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут. После приступа наблюдается слабость, многие говорят о чувстве облегчения. в среднем приступ длиться 15 -  30 минут. 

Панические атаки – причины.

Чаще всего «пусковым» фактором является, возникающая внезапно или постоянно действующая стрессогенная ситуация илии «неправильный образ жизни». Вот пример из врачебной практики: молодой мужчина, после интенсивной трудовой недели пошел в клуб – отдохнуть. Выпил совсем немного алкоголя, а перед уходом 1-2 чашечки двойного экспрессо. И вот она - во всей красе паническая атака с учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, страхом смерти и т.д.

А дальше? Тревога, ожидание, что она возникнет вновь? Когда? Почему? От чего? И замкнутый порочный круг.., Некоторые пытаются заглушить тревогу алкоголем, который наоборот усугубляет ситуацию…

Как бы банально это не звучало, но зачастую причиной появления панических атак является наш образ жизни с хроническими стрессами, огромным количеством отрицательных эмоций, от которых мы не умеем, (а, может, просто не хотим) избавляться. Это в совокупности приводит к уменьшению в организме запасов серотонин, который по своей сути  является стабилизатором нашей вегетатики, отвечая в организме за 4 очень важных функции:

Первые две функции тесно связанны между собой. Это стабилизация настроения иконтроля чувства тревоги (отсюда, при недостаточности серотонина появляется раздражительность, немотивированная тревога, смены настроения или его постоянное снижение.)

Третьей важной задачей является естественная антиноцицептивная (противоболевая) активность. Поэтому, при недостаточности серотонина «вылезают» многие хронические боли: головные, боли в спине и т.д., которые вроде бы и лечатся специалистами верно, но как только лечение прекращается, начинается вновь, по кругу… 

И наконец, не так давно европейскими учеными была доказана прямопропорциональная связь между уровнем серотонина и устойчивостью иммунной системы. При недостатке это гормона рецидивирующие изматывающие ОРВИ, хронические гаймориты, фурункулезы и т.д., Подобные «болячки» в свою очередь еще больше снижают содержание серотонина. Снова замкнутый круг?..

Когда пациенты долгое время пытаются бороться с паническими атаками сами или не могут найти подходящего специалиста, развивается так называемое агорофобическое расстройство. Он проявляется в том, что человек постепенно утрачивает возможность находиться в людных местах: крупных торговых центрах, транспорте, метро и т. д Ощущение паники волнообразно и неконтролируемо. Оно захватывает, не позволяя находиться в общественных местах. В своей практике я сталкивалась с пациентами, которые боялись выходить из дома, чтобы погулять с собакой, отвести малыша в сад и т.д.

Что бы узнать результаты теста – заполните форму
Форма обратной связи
Заполните форму и задайте вопрос